В бельгийском Мальмеди пожарят ежегодный «омлет дружбы»

БРЮССЕЛЬ, 12 авг — РИА Новости, Александр Шишло. «Яичный кризис», разразившийся в Европе, не скажется на ежегодной традиции жарки 15 августа гигантского омлета из 10 тысяч яиц в городе Мальмеди на юго-востоке Бельгии, сообщила в субботу РИА Новости глава «омлетного братства» Бенедикт Мати.

В Евросоюзе набирает обороты скандал, связанный с обнаружением в яйцах некоторых бельгийских и голландских птицеводческих хозяйств инсектицида фипронила. Его используют для лечения куриц-несушек от вшей, однако по европейским нормам, применять фипронил в птицеводческих хозяйствах, чья продукция ориентирована на потребительский рынок, запрещено. Эксперты предупреждают, что частое потребление яиц, содержащих данный инсектицид, опасно для здоровья. Тем не менее, миллионы яиц, зараженных фипронилом, поступили на прилавки магазинов стран ЕС.

"Праздник не отменяется, омлет будет пожарен. Мы используем яйца от местных производителей. Продукция уже прошла проверку и полностью безопасна. Нас больше беспокоит прогноз погоды, который может сказаться на притоке туристов", — сказала Мати.

Ежегодный ритуал и рецепт жарки так называемого «омлета дружбы» остаются неизменными, а сама традиция приурочена ко дню Успения Богоматери. На жарку яичницы уходят 10 тысяч яиц, процесс разбивания которых занимает около часа, а также 25 килограммов бекона, 8 килограммов специй и 4 килограмма трав. Готовкой неизменно занимаются 80 членов «омлетного братства» Мальмеди.

Перед началом приготовления блюда каждый из них приносит клятву сохранять традицию, цель которой — сплачивать людей в атмосфере праздника и исключительно бесплатно угощать блюдом всех желающих. «Клянусь оставаться верным и хранить нашу традицию приготовления омлета, которую я передам моим детям и внукам!» — гласит клятва.

К месту импровизированной кухни, которой ежегодно становится проезжая часть центральной улицы Мальмеди, омлетную сковороду диаметром 4,5 метра доставляют на тракторе. Предварительно на асфальте разжигают костер из стволов небольших деревьев, а яйца взбалтывают с молоком и мукой в алюминиевых чанах при помощи больших миксеров.

Ровно в полдень под звуки оркестра омлет сначала жарят из 6 тысяч яиц, а затем из 4 тысяч. Блюдо готовят дважды на случай, если соберется мало зрителей, однако такого ни разу не случалось.

После завершения дегустации члены «омлетного братства» Мальмеди традиционно водят хоровод с песнями вокруг угольного пепелища.

Традицию жарки гигантского омлета связывают с именем Наполеона. Согласно легенде, когда его армия проходила через юг Франции, в городе Бессьер, где остановился император, его приветствовали омлетом. Он настолько понравился Наполеону, что на следующий день он приказал горожанам приготовить это блюдо в огромном количестве для своих гвардейцев.

В мире созданы семь «братств гигантского омлета». Помимо Бельгии, еще два таких общества действуют во Франции и по одному в Канаде, Аргентине, США и Новой Каледонии.

Похожие статьи:

НовостиВ России могут возобновить программу утилизации автохлама

НовостиВ ООН признали наличие украинских беженцев в России

НовостиСуд запретил американцу курить в собственном доме

НовостиНаблюдатели подсчитали бюджетные расходы на отдых Обамы

НовостиСубботник в Луганске могут перенести


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 Выгодный обмен