О фильме "Битва за Севастополь"

О фильме "Битва за Севастополь"

В основе кинофильма "Битва за Севастополь" лежат реальные факты жизни легендарного снайпера Людмилы Павличенко, соединенные разными мотивами, в том числе и вымышленными. Об этом сегодня в Севастополе в рамках первого пресс-показа киноленты заявил режиссер фильма Сергей Мокрицкий.

"Производство масштабного игрового фильма - это не телевизионная передача. В 2012-2013 годах был написан сценарий и по нему мы снимали. Люда /Павличенко/ остается жить, мы победили фашистов", - сказал Мокрицкий журналистам, только что посмотревшим российско-украинское кино.

По словам режиссера, снятый им фильм реальная история Людмилы Павличенко, легендарной женщины-снайпера. На поле битвы она видела гибель людей и страдания, но самым трагическим испытанием для нее стала любовь. Ей выпало потерять родных и друзей, но обрести дружбу с первой леди США Элеонорой Рузвельт. Ее выступление в Америке повлияло на ход Второй мировой войны.

В поездке по США в 1942 году в рамках агитационного тура по открытию второго фронта против фашистской Германии Павличенко произнесла историческую речь: "Джентльмены, мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?". Эти и другие эпизоды из жизни Людмилы Павличенко легли в основу кинофильма.

Журналисты поинтересовались у Мокрицкого, повлияли ли на кинофильм события "русской весны" 2014 года. "Политические события /весны 2014 года/ на нас влияли, но они не повлияли на фильм", - ответил режиссер.

По словам Мокрицкого, на Украине был питчинг /презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект/, "мы защищали с украинским продюсером Егором Олесовым кино". "И хотя я украинец по национальности, но я не понимал реальной современной Украины. И там прозвучал для меня непонятный странный вопрос /от чиновника минкультуры/: "Вы будете снимать фильм о Великой Отечественной или Второй мировой?". Я напрягся, не знаю, как соответствовать, и тут вспомнил такую историю. Я назван в честь своего дяди Сергеем, а дядя погиб в мае 1945 года. И я спросил того человека: "Ответьте мне, мой дядя погиб на Второй Мировой или на Великой Отечественной?". Я сказал, что мы будем снимать фильм о любви, о смерти, о преданности, о долге. Так и получилось, я слово сдержал".

Отвечая на вопрос о том, насколько точны факты из жизни Павличенко, отображенные в кинокартине, Мокрицкий сказал: "Факты достоверные, а между ними есть жизнь, есть мотивы, которые могут быть вымышленными". Режиссер поблагодарил сотрудников Музея героической обороны и освобождения Севастополя Юрия Падалка и Александра Рудометова, которые предоставили немало интересных архивных материалов.

Решение о съемках "Битвы за Севастополь" было принято в декабре 2012 года руководителями двух кинокомпаний - Натальей Мокрицкой /"Новые люди", Россия/ и Егором Олесовым /"Кинороб", Украина/.

Фильм был запущен в производство в феврале 2013 года. Проект финансово поддержало как министерство культуры РФ, так и Госкино Украины. Совокупный бюджет составил около 5 миллионов долларов.

Съемки начались осенью 2013 года. Они проходили в Севастополе, Балаклаве, Киеве, Одессе, Каменец-Подольском. Съемочный период завершился 15 июля 2014 года. Проект фильма был представлен на международных кинофестивалях в Каннах, Берлине и Торонто.

Похожие статьи:

КиноКукла Барби станет героиней полнометражного фильма

КиноКукла Барби станет героиней полнометражного фильма

КиноСъемки народного фильма 28 панфиловцев продолжаются

КиноБратья Пола Уокера помогут завершить съемки "Форсаж-7"

КиноАманда Сайфред снимется в истории о Питере Пэне


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 Выгодный обмен